Мы рады участвовать в вашем развитии, как фотографа!

Посмотрите наши уроки фотографии и обязательно примените их на практике:

Фотограф на стадионе: снимаем Елену Исинбаеву

Как правильно снимать, если не хватает света?

Один из секретов репортажной съемки людей

Как снимать репортаж, чтобы Д.А. Медведев помахал вам рукой?

Cписок статей:

У меня никогда не было зеркальной камеры. Эта будет моя первая камера. Как лучше её выбрать и на что ориентироваться?

Как снимать чёткие фотографии ночью?

P.S. Если вам интересная какая-то тема, то сообщите нам об этом и мы подготовим по ней материал!

У меня никогда не было зеркальной камеры. Эта будет моя первая камера. Какую лучше выбрать и на что ориентироваться?

Нас часто спрашивают: «какую первую зеркальную камеру купить? Чем лучше те или иные марки и модели в качестве первой зеркальной камеры?». Немного устав отвечать каждому и желая помочь большему числу наших читателей, мы даём наши рекомендации о том, какую первую зеркальную камеру стоит покупать.

Какую марку выбрать?

Посмотрите какая марка камеры ваших друзей и хороших знакомых и ориентируйтесь на неё. Это поможет вам проконсультироваться у них, когда у вас возникнут вопросы по работе камеры. А если у них есть объективы, то вы сможете взять их на время и оценить их в действии.

Какую модель выбрать и за какую цену лучше покупать камеру?

Мы рекомендуем покупать модель начального уровня с китовым объективом (идущим в комплекте с камерой, часто это 18-55мм). Обычно такие камеры стоят около 25000 руб. и имеют все функции для получения качественных кадров. Например, у Canon это модель «EOS 650D Kit», у Nikon – «D5200 Kit».

Как покупать?

Перед покупкой рекомендуем сходить в магазин электроники и подержать выбранные вами камеры в руках, почувствовать, как они лежат в руке. Представьте, что вы берёте и носите эту камеру с собой в поездках, путешествиях, встречах �� друзьями и т.д. У вас не должно быть сомнений, что вы готовы к этому ради будущих фотографий, иначе камера так и будет пылиться у вас в тумбочке или шкафу.

Какие дополнительные объективы стоит купить вместе с камерой?

Если вы не уверены на 100%, то не стоит покупать вместе с камерой никаких дополнительных объективов. Лучше поснимайте китовым объективом какое-то время и как поймёте, что вам не хватает при съёмках определённого объектива, то выбирайте и покупайте его.

Как снимать чёткие фотографии ночью?

Съёмка ночью, когда нет света, на котором строится всё фотография, может вызвать непонимание и затруднение у начинающего фотографа. Но ведь ночью есть что поснимать! Это и захватывающее ночное небо и необычные световые эффекты и конечно ночной город, о съёмке которого мы и поговорим в этой статье.

IMG_2301

Как же получают красивые, хорошо освещённые снимки городских улиц, набережных и пейзажей, когда света так мало и чаще всего ничего невозможно сфотографировать? Снимая ночью, мы также используем свет, который отражаясь от предметов, попадает в объектив нашей камеры, плюс мы используем необходимые настройки камеры и оборудование для съёмки.

Что нужно взять с собой

Что мы рекомендуем взять с собой:

  • Зеркальную фотокамеру;
  • Устойчивый штатив, но не очень тяжёлый для частой переноски;
  • Спусковой тросик для удалённого нажатия на кнопку спуска затвора, проводного вполне будет достаточно. Если спускового тросика у вас нет, то можно воспользоваться встроенным в фотокамеру таймером спуска затвора.
  • Широкоугольный объектив. Если у вас есть китовый объектив 18-55 мм — берите его!
  • Защитную бленду на объектив. Бленда – накручивающаяся спереди объектива защита, которая поможет защитить переднюю линзу объектива от погодных осадков и от паразитных засветок.

 

Где снимать

Город не только источник красивых кадров, но и опасностей. Гуляя по городу в поисках лучшего сюжета стоит быть начеку и учитывать ваше местоположение и ситуацию вокруг, ведь человек с дорогой камерой и штативом будет привлекать внимание. Если вы идёте на съёмку вдвоём, попросите вашего напарника присмотреть за вещами, пока вы ищите хороший ракурс.

Если у вас есть возможность, то заранее познакомьтесь  с городом, его улицами, достопримечательностями, интересными объектами и возможными ракурсами – прогуляйтесь по его улицам и отметьте возможные места съёмки. Не пренебрегайте возможность посмотреть информацию и фотографии в интернете. Как вариант вам может помочь человек, который хорошо знает город.

Практика

Выберите интересный ракурс, установите штатив и надёжно закрепите на нём фотоаппарат, подключите спусковой тросик. Проверьте через  видоискатель границы кадра, если прохладно старайтесь не пользоваться экраном, т.к. он быстро разряжает аккумулятор. Используйте ручную фокусировку, если автоматически сфокусироваться на модели или предмете не получается.
Теперь дело за настройками камеры: выставляем значение ISO равное 100 (да, да, именно 100!)  и выбираем диском выбора режимов режим «Приоритет выдержки». Далее выставляем главным диском выдержку равную одной секунде и делаем снимок.

Для съёмки используйте спусковой тросик, чтобы исключить движение камеры нажатием на кнопку спуска затвора. Если тросика нет, то используйте таймер спуска затвора, встроенный в камеру.

Сделав кадр, оцените полученный результат. Если снимок темноват, то увеличивайте значение выдержки, выбирая две, три, четыре секунды и далее. А если на снимке света очень много, то снижайте выдержку до полу секунды и короче. Не спешите и сделайте несколько кадров с разной выдержкой для текущих условий съёмок, чтобы выбрать лучший.

_MG_3110

Очень эффектно будут выглядеть в кадре светящиеся фары автомобилей:

_MG_9730_g2_p

Снимая на длинной выдержке, вы можете добиться того, что на снимке не будет видно силуэтов прохожих. Так же этим приёмом можно усилить наличие в кадре долгостоящих в одном месте людей.

IMG_9983

У природы нет плохой погоды

Не поленитесь посмотреть прогноз погоды или хотя бы выглянуть в окно перед выходом на съёмку. Ведь знать какая будет погода при съёмке важно не только для того, чтобы успеть запечатлеть кадры с отражением огней машин на мокром, после дождя, асфальте или успеть снять кадры с таинственным туманом. А также для того чтобы выбрать правильную одежду, чтобы вы не промокли под дождём, не замёрзли и не сковывали ваши движения. И конечно будьте готовы к защите камеры от погодных осадков.

Не забудьте, что ночью прохладней, чем днём и вам стоит заранее проверить заряд ваш аккумуляторов для фотокамеры, т.к. на холоде они садятся быстрее. Если у вас есть запасные аккумуляторы, то берите их с собой и  храните в тепле, например, во внутреннем кармане куртке.

Итог

Не упускайте возможность потренироваться в ночной съёмке, лучше узнать возможности вашей фотокамеры и конечно получить красивые фотографии!