Как фотографировать ночной город

Denis Nizhnik photo Square_cr

Денис Нижник

 

 

 

Съёмка ночью, когда нет света, на котором строится всё фотография, может вызвать непонимание и затруднение у начинающего фотографа. Но ведь ночью есть что поснимать! Это и захватывающее ночное небо и необычные световые эффекты и конечно ночной город, о съёмке которого мы и поговорим в этой статье.

IMG_2301

Как же получают красивые, хорошо освещённые снимки городских улиц, набережных и пейзажей, когда света так мало и чаще всего ничего невозможно сфотографировать? Снимая ночью, мы также используем свет, который отражаясь от предметов, попадает в объектив нашей камеры, плюс мы используем необходимые настройки камеры и оборудование для съёмки.

Что нужно взять с собой

Что мы рекомендуем взять с собой:

  • Зеркальную фотокамеру;
  • Устойчивый штатив, но не очень тяжёлый для частой переноски;
  • Спусковой тросик для удалённого нажатия на кнопку спуска затвора, проводного вполне будет достаточно. Если спускового тросика у вас нет, то можно воспользоваться встроенным в фотокамеру таймером спуска затвора.
  • Широкоугольный объектив. Если у вас есть китовый объектив 18-55 мм — берите его!
  • Защитную бленду на объектив. Бленда – накручивающаяся спереди объектива насадка, которая поможет защитить переднюю линзу объектива от погодных осадков и от паразитных засветок.

 

Где снимать

Город не только источник красивых кадров, но и опасностей. Гуляя по городу в поисках лучшего сюжета стоит быть начеку и учитывать ваше местоположение и ситуацию вокруг, ведь человек с дорогой камерой и штативом будет привлекать внимание. Если вы идёте на съёмку вдвоём, попросите вашего напарника присмотреть за вещами, пока вы ищите хороший ракурс.

Если у вас есть возможность, то заранее познакомьтесь с городом, его улицами, достопримечательностями, интересными объектами и возможными ракурсами – прогуляйтесь по его улицам и отметьте возможные места съёмки. Не пренебрегайте возможность посмотреть информацию и фотографии в интернете. Как вариант вам может помочь человек, который хорошо знает город.

Практика

Выберите интересный ракурс, установите штатив и надёжно закрепите на нём фотоаппарат, подключите спусковой тросик. Проверьте через видоискатель границы кадра, если прохладно старайтесь не пользоваться экраном, т.к. он быстро разряжает аккумулятор. Используйте ручную фокусировку, если автоматически сфокусироваться на модели или предмете не получается.
Теперь дело за настройками камеры: выставляем значение ISO равное 100 (да, да, именно 100!) и выбираем диском выбора режимов режим «Приоритет выдержки». Далее выставляем главным диском выдержку равную одной секунде и делаем снимок.

Для съёмки используйте спусковой тросик, чтобы исключить движение камеры нажатием на кнопку спуска затвора. Если тросика нет, то используйте таймер спуска затвора, встроенный в камеру.

Сделав кадр, оцените полученный результат. Если снимок темноват, то увеличивайте значение выдержки, выбирая две, три, четыре секунды и далее. А если на снимке света очень много, то снижайте выдержку до полу секунды и короче. Не спешите и сделайте несколько кадров с разно�� выдержкой для текущих условий съёмок, чтобы выбрать лучший.

_MG_3110

Очень эффектно будут выглядеть в кадре светящиеся фары автомобилей:

_MG_9730_g2_p

Снимая на длинной выдержке, вы можете добиться того, что на снимке не будет видно силуэтов прохожих. Так же этим приёмом можно усилить наличие в кадре долгостоящих в одном месте людей.

IMG_9983

У природы нет плохой погоды

Не поленитесь посмотреть прогноз погоды или хотя бы выглянуть в окно перед выходом на съёмку. Ведь знать какая будет погода при съёмке важно не только для того, чтобы успеть запечатлеть кадры с отражением огней машин на мокром, после дождя, асфальте или успеть снять кадры с таинственным туманом. А также для того чтобы выбрать правильную одежду, чтобы вы не промокли под дождём, не замёрзли и не сковывали ваши движения. И конечно будьте готовы к защите камеры от погодных осадков.

Не забудьте, что ночью прохладней, чем днём и вам стоит заранее проверить заряд ваш аккумуляторов для фотокамеры, т.к. на холоде они садятся быстрее. Если у вас есть запасные аккумуляторы, то берите их с собой и храните в тепле, например, во внутреннем кармане куртке.

Итог

Не упускайте возможность потренироваться в ночной съёмке, лучше узнать возможности вашей фотокамеры и конечно получить красивые фотографии!

 

 

А какие вы приёмы используете для ночной съёмки? Какие результаты получили?
Поделитесь со всеми в комментариях!

А кто угадает столицы каких трёх стран размещены на фотографиях к этой статье — тому небольшой подарок от нас!

Комментарии: