Как фотографировать с размытым фоном

105 Р+Ж 23.08.2013

question-64 Вопрос нашего читателя:
Мне очень нравятся снимки с размытым фоном, как мне сделать такие же?

Denis Nizhnik photo loss 100kbДенис Нижник


Прежде всего скажу, что размытый фон подходит для сюжетов, где нужно отделить человека или какой-то объект от фона. Это часто используется в портретах, делая акцент именно на главном герое кадра. Четкие, резкие линии и рисунок сильно контрастируют и выделяются на совсем нерезком заднем плане.
Размытого фона не так просто добиться на мыльницах, но с зеркальной камерой вы сможете сделать это просто и правильно. И я вам в этом помогу.
Я знаю 3 приёма фотографирования с размытым фоном. Для начала, в этой статье я расскажу вам об одном приеме подробно — получение размытого фона с помощью китового объектива*.
* китовый объектив — зум объектив 18-55мм 1:3,5 — 1:5,6, который чаще всего продаётся с зеркальной камерой.
Итак, идем по шагам. Шаг 1.  image1_program_mode
Поставьте камеру в программный режим Р
Для размытого фона нужно использовать одну точку фокусировки — это маленький красный квадратик в видоискателе. При съемке вам нужно наводить точку фокусировки на глаза модели или той части объекта, которая должна быть резкой (не размытой) на фотографии. Причем при съёмке людей очень важно, чтобы именно глаза были резкие, обязательно следите за этим во время съёмки!
canon-rebel-t2i-viewfinder
Управлять точкой фокусировки можно в режимах творческой зоны (P, Tv\S, Av\S, M, A-DEP) с помощью выделенной кнопки (внутри прямоугольника 5 или 9 точек образуют крестик) и кнопками управления или джойстиком (на старших моделях зеркальной фотоаппаратов).
Шаг  2. шаг2, фон дальше от модели.Поставьте модель как можно дальше от заднего фона.

шаг3, максимальное приближениеШаг 3.

Используйте максимальное фокусное расстояние (максимальное приближение) на вашем зум объективе. Для китового объектива это 55мм.

Шаг 4. шаг4, ближе к моделиПодойдите как можно ближе к модели, чтобы сделать кадр, с учётом снимаемого сюжета.

 

2. Используйте длиннофокусный объектив (с фокусным расстоянием более 100мм, например 70-200мм, 70-300мм, или 24-105мм и т.п.) для получения размытого фона.

Чем большее фокусное расстояние вы используете на объективе, тем больше у вас размывается фон. Например, на объективе 70-200мм, наибольшее размытие фона получим на 200мм, т.е. при наибольшем приближении. Также используйте одну точку фокусировки!

 

3. Используем максимальное значение диафрагмы для вашего объектива.

Используя максимальное значения диафрагмы (это будет наименьшее число диафрагмы в настройках фотоаппарата) в режиме приоритета диафрагмы вы также можете получить размытый фон, при чём чем больше  число диафрагмы, тем более размытым будет фон.

Вот например портрет сделанный специально с размытым фоном с использованием этого приёма. Это очень красивый Люксембургский сад в Париже, где любят отдыхать и проводить время как местные жители, так и туристы. Мы добрались до него уже после обеда и были изрядно уставшими, но впечатлившись уведенными красотами (что для Парижа больше правило, чем исключение:) ), мы сделали хорошую серию репортажных кадров, плюс мне захотелось сделать портрет супруги на фоне Люксембургского дворца. Поискав наилучший ракурс около фонтана, мы переместились повыше, Я использовал светосильный объектив 17-55/2,8 (у него максимальная рабочая диафрагма как раз равна 2,8), чтобы отделить портрет супруги от дворца на заднем плане, но в тоже время чтобы было видно этот красивый дворец.

IMG_8534

Фокусное расстояние               55мм
ISO                 400
Диафрагма    f/2,8
Выдержка      1/400

Как изменить значение диафрагмы, чтобы отделить модель от фона:

  • Установите диском выбора режимов «Режим приоритета диафрагмы», который обозначается как “Av” или “A”, в зависимости от камеры.
  • Главным диском выберите максимальное значение диафрагмы (наименьшее число после f/) в фотокамере для вашего объектива: f/3,5, f/2,8, f/1,8, f/1,4.
  • Наведите точку фокусировки на глаза модели, проверьте границы кадра и сделайте снимок.

info-64

Подробней о том, что такое диафрагма и как она влияет на размытие фона:

Диафрагма — это устройство в объективе, которое управляет количеством света.

Диафрагма может принимать значения:  f/1,4, f/1,8, f/2,8, f/4, f/5,6, f/10, f/22 и другие. Обозначается также как: f/4,   F 4,   1:4

Изменение значения диафрагмы позволяет управлять глубиной резкости в кадре. Чем меньше диафрагменное число (число после «f/»), тем меньше глубина резкости (то, что в кадре будет резким) и наоборот.

Уменьшение значения диафрагмы с f/5,6 до f/22 позволяет менять  резкость ближайшей и дальней раковины на этих двух снимках:

IMG_2051

Фокусное расстояние                   49мм
ISO                  100
Диафрагма    f/5,6
Выдержка      1/20

IMG_2055

Фокусное расстояние                   49мм
ISO                  100
Диафрагма    f/22
Выдержка      1”

Важно помнить:

Значение диафрагмы и выдержки связаны между собой – если диафрагма уменьшается (растёт диафрагменное число), то увеличивается выдержка и наоборот.

Увеличение выдержки требует обеспечения большей неподвижности фотокамеры.

А как вы фотографируете с размытым фоном? Напишите нам в комментариях:

Практическое задание 
Camera-flat-circle-256
  1. Сделайте фотографию любого сюжета с размытием заднего фона.
  2. Покажите в комментариях, как у вас получилось размытие фона при фотосъёмке?
Комментарии: